Автоматизация производства
03.03.2020
Несмотря на красивые современные рекламные фото, эта эпоха уже прошла

Дисклаймер: данная статья не является официальной позицией компании Maxinum Consulting Group, а является мнением одного из основателей в рамках авторской колонки.

Мое знакомство с ThinkPad

Компьютеры в моей жизни всегда занимали особое место. Персональный компьютер появился в нашей семье в 2004 году, поэтому когда я поступал на ИТ-шника в КБТУ, я использовал домашний компьютер и у меня не было ноутбука. На моем потоке 80% были не с Алматы и всех их родители обеспечили ноутбуками. Тогда среди нас Acer был так себе, HP — середнячок, самые богатые ходили с Asus. Совмещая учебу с работой я лишь в самом конце 4-го курса, весной 2009 года, смог приобрести свой первый ноутбук. На руках было 120 тыс. (это даже по тем временам было мало для хорошего ноутбука), у меня встал выбор между HP Essential 450 в Alser, без установленной Windows на борту и каким-то странным IBM по объявлению от частного лица. Хорошо помню тот день, когда сначала я поехал в магазин взглянуть на HP. Он не впечатлил меня: аналогичное было у всех моих одногрупников. Но когда передо мной открыли IBM-Lenovo ThinkPad R61i на кухне квартиры, в которую я приехал по объявлению, это была любовь с первого взгляда!

IBM-Lenovo ThinkPad R61i 2007/08 года выпуска

Он был совершенно Иным:

  • Весь матовый, хотя в то время была тотальная мода на глянцевые ноутбуки. Последние хоть и смотрелись красиво, были жутко маркими и их глянцевые экраны бликовали на солнце. ThinkPad’у словно было плевать на свою внешность =) Он хотел, чтобы деловые люди ценили его за суть, за непрезвойденную практичность, за то как он себя показывает в работе, а не на витрине.
  • Собранный и жесткий. Ни один из элементов не люфтил или скрипел как эйсеры и асусы, которые я видел. Словно какой-нибудь гоночный Porcshe среди обычных семейных автомобилей. Фотография это не передает, но высочайшее качество его сборки было очевидным еще до того, как я прикоснулся к нему.
  • Необычная клавиатура. Для нее я выделил отдельный раздел в этой статье. Она словно приглашала долго и усердно работать на себе. В общем, чувствовалось, что это серьезная машина для серьезных людей.

Я ехал посмотреть на второй вариант чисто чтобы успокоиться перед покупкой HP. Но решение я поменял на месте менее чем за секунду. Так начался мой долгий пусть с линейкой Thinkpad…


Свою карьеру я построил с Thinkpad

Итак, когда я настроил его и пришел впервые на занятия, почти все одногрупники удивлялись: «Это что за странный у тебя ноутбук». После окончания, я 10 лет работал в крупных иностранных компаниях, и везде в качестве корпоративного ноутбука выдавали Thinkpad. Когда в первый день своей работы в компании Danone я увидел у всех менеджеров Thinkpad-ы (у обычных специалистов были стационарные ThinkCentre), я был удивлен не менее, чем мои одногрупники. Еще не зная всей этой истории с ними, я тогда подумал, что это представительство Danone в Казахстане чисто случайно выбрало Thinkpad. Лишь спустя время я узнал, что и Danone и Ulker (вторая компания, в которой я работал), имеют международный контракт с Lenovo на поставку оборудования для сотрудников по всему миру. Еще лет 10 назад наличие Thinkpad в руках символизировало исключительное трудолюбие профессионала, особенно в США. Так почему же крупные корпорации выбирают именно Thinkpad и за что их так любят ИТ-отделы и системные администраторы? Вот основные три причины, по крайней мере, для Золотой Эпохи:

  1. Модульность. Замена аккумуляторов, оперативной памяти и жесткого диска подобно сборке конструктора Lego. IBM в свое время каким-то образом удалось создать технологическое чудо. В тех времен ничего не было припаяно: можно было заменить/улучшить практически все, что угодно.
  2. Высокая ремонтопригодность. Это вытекает из первой причины.
  3. Надежность. В условиях бизнеса на оборудование идет всегда большая нагрузка и техника не должна подвести ни на секунду. Этот пункт будет детально расписан в следующем разделе.

Thinkpad’ы по сей день остаются специфичными ноутбуками. Их нельзя увидеть на прилавках Сулпапка или Технодома.


О надежности линейки

В тех странах, где недоступны сервисы Surface, сама Microsoft выдает своим сотрудникам Thnikpad’ы (например, в Казахстане). Это о много говорит. Ноутбук линейки Thinkpad влагостойкий, ударопрочный, отказоустойчивый, жаро-/марозостойкий, пылестойкий, устойчивы к нагрузкам. Но обо всем по порядку.

Противоударны


Им нестрашна пыль


Долговечные, обратите внимание на стальные шарниры, на которые крепится экран


Влагостойкие. Сам один раз пролил целый стакан зеленого чая: ноутбуку ничего не было за счет специального водоотведения и отверстий для стока воды. Плата любого другого ноутбука окислилась бы от жидкости!


Устойчивы к давлению и весу. Однажды дочь с разбегу прыгнула на закрытый ноутбук…


Открывая экран, я был уверен, что он треснут. Но армированный пластик (в некоторых моделях — пластина из сплава магния) спас матрицу дисплея. Современные модели делаются также из углеродного волокна — карбона


Защита HDD. Может быть, представители более младшего поколения не сразу поймут, в чем суть. Но самый большой страх нашего и более старшего поколения было уронить магнитный диск, т. к. хрупкая система иголок считывания ломалась и данные можно было потерять. Thinkpad’ы того времени оснащались датчиком падения. При распозновании того, что ноутбук в данный момент находится в свободном падении, работа диска простанавливалась для его спасения

Thinkpad в космосе

Наконец, вершиной признания этих ноутбуков в деловом мире является то, то только они сертифицированы для использования на Международной Космической Станции. Да-да, предыдущие ноутбуки из этой линейки настолько надежные, что их брали даже у космос!

Попробуйте загуглить фото МКС и практически всегда на фоне с интерьерем будут красоваться Thinkpad’ы:


Клавиатура

Самое время поговорить о главной фишке всех Thinkpad’ов — клавиатуре. Сразу скажу, что современные модели сильно уступают по удобству классическим моделям, хотя при этом все еще остаются самыми удобными на рынке. Дизайн был разработан в 1992 году итальянским дизайнером немецкого происхождения совместно с научно-исследовательской лабораторией IBM в Японии. Вот почему для меня дизайн клавиатуры — смесь всего лучшего из немецкого, итальянского и японского дизайнов.

Удивительно, с тех пор он настолько проявил себя как удачный и удобный, что практически не менялся на протяжении 20 (!) лет. За счет того, что клавиатура крайне эргономична и научно продумана, ее особо любили журналисты, писатели, а также программисты. В общем все те, кто много печатает. А модель ThinkPad 701 за счет механизма, который изменяет размер клавиатуры (широкая при открытии экрана и компактная при закрытии), и вовсе выставлен как экспонат в Музее современного искусства в Нью-Йорке!

Клавиатура в момент трансформации. Ну разве не прелесть!..

Вот причины, по которым набирать текст для меня были нескончаемым праздником:

  • идеальная изогнутая форма клавиш
  • продуманное расстояние между ними
  • покрытие из softtouch от случайных скольжений пальцев
  • усложненный механизм каждой клавиши для баланса между прилагаемыми усилиями и защитой от непроизвольных нажатий
  • Удобный отдельный блок клавиш Insert, Delete, Home, End, PgUp и PgDown, как на полноразмерных клавиатурах. Это ускоряет работу значительно
  • специальная подсветка, которая освещала клавиатуру и область вокруг ноутбука. Удобство в том, что источник был сверху, а не светил в прямо глаза. Например, на другой легендарной линейке Dell XPS я не могу работать из-за ужасных просветов под клавиатурой.
Прости, Dell, но так работать нельзя

Мы — программисты возводим оптимизацию чего-либо в абсолют. Если что-то должно быть быстрым и удобным, то сразу до физических пределов =)) Завершая этот раздел, приведу слова одного меого коллеги:

Ни для кого не секрет, что от удобства использования устройств ввода напрямую зависит продуктивность работы за компьютером. Для меня удобство ввода — это полное слияние меня и компьютера, когда мне не приходится задумываться ни на секунду о своих действиях: я просто делаю это автоматически. Я не смотрю на клавиши, не ищу их по несколько секунд, боясь ошибиться, не подергиваю тачпад в надежде попасть «вон в тот пиксель» — я просто делаю это, и оно получается меньше, чем за секунду. Чем меньше задержек и поводов нервничать, тем лучше у меня складывается работа.

Из статьи одного из программистов на habr.com

Trackpoint или «Красная пимпочка»

Сегодня touchpad есть в каждом ноутбуке, но раньше все было по-другому. Бизнесмены начала 90-х выбирали ThinkPad из-за красного резистивного джойстика, позволяющим управлять курсором на экране во время продолжительных авиаперелетов.

Реклама Thinkpad 1995 г.

Лично я отношусь к той малой части энтузиастов, для которых Trackpoint намного любого, даже Mac’оавского тачпада. И на это есть 3 причины:

  1. За счет того, приходится отрывать руку от клавиатуры, и она не ходит от клавиатуры к мышке/тачпаду и обратно, это значительно ускоряет работу. Это еще одно причина, по которой представители упомянутых мною выше профессий так любят ThinkPad;
  2. Джйстик обеспечивает «бесконечную» прокрутку. Что передвинут курсор в самый дальний угол, не приходится отрывать мышь от стола, либо палец с тачпада. Интересно, что это используют некоторые геймеры CounterStrike.
  3. Наконец, расположение между клавишами G,H и B более естественное и удобное для рук, по сравнению с tracлpad’ом на самом нижнем краю устройства.
Thinkpad X200 — последняя модель ноутбука, выданная мне в Danone

Что происходит сейчас с Thinkpad

К сожалению, Thinkpad из нечто выдающегося и аутентичного превратился в «еще один ноутбук на Windows». Мне очень грустно и больно, что практически все преимущества, за которые сообщество профессионалов так любило Thinkpad, остались в прошлом. С тех пор, как бренд перешел от IBM к Lenovo, линейка сильно испортилась. Я не хотел признавать это до самого конца, веря что китайцы берегут огромное наследие Thinkpad. Но с каждым годом от легендарной оригинальной линейки IBM остается все меньше. Клавиатура уже не такая удобная, с каждой моделью площадь тачпада увеличивается, делая неудобной работу с TrackPoint, ноутбуки уже не такие ремонтопригодные: аккумулятор несъемный, ОЗУ и вовсе уже впаяна в плату.

Судя по всему, в погоне за модой, Lenovo превратила Thinkpad в «попсу», и теперь легенда мало чем отличается от эйсеров и асусосов со своими люфтами и скрипами. На сегодняшний день я считаю Thinkpad все еще лучшим ноутбуком, если вам нужна Windows без виртуальной машины. Однако лучшим ноутбуком вообще — бесспорно Macbook. Парадокс, но самый лучший ноутбук на Windows — это Macbook. Разработкой драйверов занимается сама Apple, линейка у них небольшая, поэтому ноутбуки не «глючат», как от других производителей, включая Lenovo. Поэтому если вас не смущает запуск Windows через такие программы, как Boot Camp или дорогой Parallels, то однозначно лучше брать Macbook.

Thinkpad T460 — последний рабочий ноутбук, который в компании Ulker
Современная реклама уже более пафосная

Тем не менее, все еще есть энтузиасты-стартаперы, которые по индивидуальному заказу собирают мощную современную начинку в старых корпусах:

Кастомный ноутбук с Intel Core i7 и 32 Гб ОЗУ на борту — not bad!

Вместо заключения

Дабы не заканчивать статью на грустном, есть и приятная новость. В Алматы работает замечательная компания Konser Systems. Они уже работали, когда я покупал свой первый ноутбук. Нет, это не реклама, мое окружение знает, что мне настолько нравятся Thinkpad’ы (особенно ранние модели), что я не поленился и написал эту статью. Уже более 10-ти моих друзей и знакомых приобрели ноутбуки у Konser. Я и дальше буду направлять туда тех, кто обратился ко мне за советом какой ноутбук купить.

У данной компании очень интересная бизнес-модель, называемая «пост-лизинг». Пользуясь тем, что у Thinkpad’ов просто огромный ресурс работы (мой самый первый до сих пор используется родителями в летнем деревенском доме), они скупают у крупных организаций в Германии списанные после 2-х лет пользования ноутбуки. Затем привозят сюда, разбирают, подвергают ультразвуковой чистке и прочим процедурам восстановления. На выходе получаются ноутбуки в идеальном состоянии по цене в два, а то и три раза меньше, чем если бы вы покупали новым! При нынешнем курсе национальной валюте это становится все более актуальным. Второй свой личный Thinkpad я покупал уже у их. Его состояние было как у абсолютно нового: ни царапинки, ни пылинки. Компания дает целый год гарантии. В их интернет-магазине всегда представлен широкий выбор моделей.

Поэтому если вам лично, либо для вашей компании нужно приобрести ноутбук, не покупайте потребительские модели, которые быстро износятся и морально устареют. Вместо этого за те же деньги гораздо лучше купит постлизиноговый Thinkpad и пользоваться им еще очень долго. И спасибо что дочитали эту статью до конца.