Дисклаймер: данная статья не является официальной позицией компании Maxinum Consulting Group, а является мнением одного из основателей в рамках авторской колонки.
Компьютеры в моей жизни всегда занимали особое место. Персональный компьютер появился в нашей семье в 2004 году, поэтому когда я поступал на ИТ-шника в КБТУ, я использовал домашний компьютер и у меня не было ноутбука. На моем потоке 80% были не с Алматы и всех их родители обеспечили ноутбуками. Тогда среди нас Acer был так себе, HP — середнячок, самые богатые ходили с Asus. Совмещая учебу с работой я лишь в самом конце 4-го курса, весной 2009 года, смог приобрести свой первый ноутбук. На руках было 120 тыс. (это даже по тем временам было мало для хорошего ноутбука), у меня встал выбор между HP Essential 450 в Alser, без установленной Windows на борту и каким-то странным IBM по объявлению от частного лица. Хорошо помню тот день, когда сначала я поехал в магазин взглянуть на HP. Он не впечатлил меня: аналогичное было у всех моих одногрупников. Но когда передо мной открыли IBM-Lenovo ThinkPad R61i на кухне квартиры, в которую я приехал по объявлению, это была любовь с первого взгляда!
Он был совершенно Иным:
Я ехал посмотреть на второй вариант чисто чтобы успокоиться перед покупкой HP. Но решение я поменял на месте менее чем за секунду. Так начался мой долгий пусть с линейкой Thinkpad…
Итак, когда я настроил его и пришел впервые на занятия, почти все одногрупники удивлялись: «Это что за странный у тебя ноутбук». После окончания, я 10 лет работал в крупных иностранных компаниях, и везде в качестве корпоративного ноутбука выдавали Thinkpad. Когда в первый день своей работы в компании Danone я увидел у всех менеджеров Thinkpad-ы (у обычных специалистов были стационарные ThinkCentre), я был удивлен не менее, чем мои одногрупники. Еще не зная всей этой истории с ними, я тогда подумал, что это представительство Danone в Казахстане чисто случайно выбрало Thinkpad. Лишь спустя время я узнал, что и Danone и Ulker (вторая компания, в которой я работал), имеют международный контракт с Lenovo на поставку оборудования для сотрудников по всему миру. Еще лет 10 назад наличие Thinkpad в руках символизировало исключительное трудолюбие профессионала, особенно в США. Так почему же крупные корпорации выбирают именно Thinkpad и за что их так любят ИТ-отделы и системные администраторы? Вот основные три причины, по крайней мере, для Золотой Эпохи:
Thinkpad’ы по сей день остаются специфичными ноутбуками. Их нельзя увидеть на прилавках Сулпапка или Технодома.
В тех странах, где недоступны сервисы Surface, сама Microsoft выдает своим сотрудникам Thnikpad’ы (например, в Казахстане). Это о много говорит. Ноутбук линейки Thinkpad влагостойкий, ударопрочный, отказоустойчивый, жаро-/марозостойкий, пылестойкий, устойчивы к нагрузкам. Но обо всем по порядку.
Наконец, вершиной признания этих ноутбуков в деловом мире является то, то только они сертифицированы для использования на Международной Космической Станции. Да-да, предыдущие ноутбуки из этой линейки настолько надежные, что их брали даже у космос!
Попробуйте загуглить фото МКС и практически всегда на фоне с интерьерем будут красоваться Thinkpad’ы:
Самое время поговорить о главной фишке всех Thinkpad’ов — клавиатуре. Сразу скажу, что современные модели сильно уступают по удобству классическим моделям, хотя при этом все еще остаются самыми удобными на рынке. Дизайн был разработан в 1992 году итальянским дизайнером немецкого происхождения совместно с научно-исследовательской лабораторией IBM в Японии. Вот почему для меня дизайн клавиатуры — смесь всего лучшего из немецкого, итальянского и японского дизайнов.
Удивительно, с тех пор он настолько проявил себя как удачный и удобный, что практически не менялся на протяжении 20 (!) лет. За счет того, что клавиатура крайне эргономична и научно продумана, ее особо любили журналисты, писатели, а также программисты. В общем все те, кто много печатает. А модель ThinkPad 701 за счет механизма, который изменяет размер клавиатуры (широкая при открытии экрана и компактная при закрытии), и вовсе выставлен как экспонат в Музее современного искусства в Нью-Йорке!
Вот причины, по которым набирать текст для меня были нескончаемым праздником:
Мы — программисты возводим оптимизацию чего-либо в абсолют. Если что-то должно быть быстрым и удобным, то сразу до физических пределов =)) Завершая этот раздел, приведу слова одного меого коллеги:
Ни для кого не секрет, что от удобства использования устройств ввода напрямую зависит продуктивность работы за компьютером. Для меня удобство ввода — это полное слияние меня и компьютера, когда мне не приходится задумываться ни на секунду о своих действиях: я просто делаю это автоматически. Я не смотрю на клавиши, не ищу их по несколько секунд, боясь ошибиться, не подергиваю тачпад в надежде попасть «вон в тот пиксель» — я просто делаю это, и оно получается меньше, чем за секунду. Чем меньше задержек и поводов нервничать, тем лучше у меня складывается работа.
Из статьи одного из программистов на habr.com
Сегодня touchpad есть в каждом ноутбуке, но раньше все было по-другому. Бизнесмены начала 90-х выбирали ThinkPad из-за красного резистивного джойстика, позволяющим управлять курсором на экране во время продолжительных авиаперелетов.
Лично я отношусь к той малой части энтузиастов, для которых Trackpoint намного любого, даже Mac’оавского тачпада. И на это есть 3 причины:
К сожалению, Thinkpad из нечто выдающегося и аутентичного превратился в «еще один ноутбук на Windows». Мне очень грустно и больно, что практически все преимущества, за которые сообщество профессионалов так любило Thinkpad, остались в прошлом. С тех пор, как бренд перешел от IBM к Lenovo, линейка сильно испортилась. Я не хотел признавать это до самого конца, веря что китайцы берегут огромное наследие Thinkpad. Но с каждым годом от легендарной оригинальной линейки IBM остается все меньше. Клавиатура уже не такая удобная, с каждой моделью площадь тачпада увеличивается, делая неудобной работу с TrackPoint, ноутбуки уже не такие ремонтопригодные: аккумулятор несъемный, ОЗУ и вовсе уже впаяна в плату.
Судя по всему, в погоне за модой, Lenovo превратила Thinkpad в «попсу», и теперь легенда мало чем отличается от эйсеров и асусосов со своими люфтами и скрипами. На сегодняшний день я считаю Thinkpad все еще лучшим ноутбуком, если вам нужна Windows без виртуальной машины. Однако лучшим ноутбуком вообще — бесспорно Macbook. Парадокс, но самый лучший ноутбук на Windows — это Macbook. Разработкой драйверов занимается сама Apple, линейка у них небольшая, поэтому ноутбуки не «глючат», как от других производителей, включая Lenovo. Поэтому если вас не смущает запуск Windows через такие программы, как Boot Camp или дорогой Parallels, то однозначно лучше брать Macbook.
Тем не менее, все еще есть энтузиасты-стартаперы, которые по индивидуальному заказу собирают мощную современную начинку в старых корпусах:
Дабы не заканчивать статью на грустном, есть и приятная новость. В Алматы работает замечательная компания Konser Systems. Они уже работали, когда я покупал свой первый ноутбук. Нет, это не реклама, мое окружение знает, что мне настолько нравятся Thinkpad’ы (особенно ранние модели), что я не поленился и написал эту статью. Уже более 10-ти моих друзей и знакомых приобрели ноутбуки у Konser. Я и дальше буду направлять туда тех, кто обратился ко мне за советом какой ноутбук купить.
У данной компании очень интересная бизнес-модель, называемая «пост-лизинг». Пользуясь тем, что у Thinkpad’ов просто огромный ресурс работы (мой самый первый до сих пор используется родителями в летнем деревенском доме), они скупают у крупных организаций в Германии списанные после 2-х лет пользования ноутбуки. Затем привозят сюда, разбирают, подвергают ультразвуковой чистке и прочим процедурам восстановления. На выходе получаются ноутбуки в идеальном состоянии по цене в два, а то и три раза меньше, чем если бы вы покупали новым! При нынешнем курсе национальной валюте это становится все более актуальным. Второй свой личный Thinkpad я покупал уже у их. Его состояние было как у абсолютно нового: ни царапинки, ни пылинки. Компания дает целый год гарантии. В их интернет-магазине всегда представлен широкий выбор моделей.
Поэтому если вам лично, либо для вашей компании нужно приобрести ноутбук, не покупайте потребительские модели, которые быстро износятся и морально устареют. Вместо этого за те же деньги гораздо лучше купит постлизиноговый Thinkpad и пользоваться им еще очень долго. И спасибо что дочитали эту статью до конца.